お子さんと一緒にフルーツを使ったおやつ作りをしてみませんか? 今回は完熟バナナと牛乳を袋に入れて、揉むだけで作れるバナナアイスをご紹介します!
目次
袋に入れて揉むだけ!甘くとろけるバナナアイス
バナナと牛乳を袋に入れ、揉んで作るバナナアイスです。コツは、シュガースポット(皮の黒い斑点)が出た完熟バナナを使うことと、バナナを皮ごとオーブントースターで真っ黒になるまで焼くこと。お砂糖を入れなくても、バナナの自然の甘みを生かしたアイスが完成します!
材料は2つだけ!
材料(2人分)
Doleスウィーティオバナナ…2本(正味重量200gくらい)
牛乳(乳脂肪分4.0%)…50ml
エネルギー:209kcal
アレルギー物質:乳・バナナ
バナナアイスの作り方
1.バナナを焼きます
皮付きのバナナをアルミホイルに乗せて、オーブントースターで10分バナナの皮が黒くなるまで焼きます。
2.保存袋に材料を入れます
ファスナー付き保存袋に粗熱をとったバナナ、牛乳を入れ、ファスナーをしっかり閉じます。
注意! オーブントースターから出したばかりのバナナは熱いので、お子さんがやけどをしないようご注意ください。 |
3.保存袋を揉みます
袋の上から、バナナと牛乳がよく混ざるよう揉みます。
/
お子さんのお手伝いポイント!
\
粘土遊びのような袋を揉む作業、ぜひお子さんに手伝ってもらってください!
4.保存袋を平らにします
袋の中の空気を抜いて、薄く平らにします。
5.冷凍庫で冷やします
冷凍庫で2時間ほど冷やし、完全に凍らせます。
6.再び保存袋を揉みます
冷凍庫から出した袋を室温に5分ほど置いてから、なめらかになるまで揉みます。
/
お子さんのお手伝いポイント!
\
再び袋を揉んでもらいます。溶けすぎないよう手早く揉むのがコツです。
7.完成!
アイスクリームディッシャーやスプーンを使って盛り付ければ完成です!
レシピ監修
いのうえ 陽子(いのうえ ようこ)さん
フードコーディネーター、栄養士、薬膳コンシェルジュ。大手料理教室で講師をした後、祐成陽子クッキングアートセミナーでアシスタントを努める。現在は、WEB、書籍、広告撮影に伴うレシピ開発、スタイリング、テーブルコーディネートなどを行う。
※記事の情報は2024年7月23日時点のものです。