美容と健康に
パイナップルを
「プル活®」とは、パイナップル由来グルコシルセラミドを摂るために、
Doleスウィーティオパイナップルを
1日80g(一口大サイズで約4、5個)
食べる活動です。
パイナップル由来
グルコシルセラミドとは
パイナップル由来グルコシルセラミドは、細胞間脂質の約半分を占めるセラミドを
合成する酵素の発現を増加させることが
報告されている、植物の主要なスフィンゴ脂質です。
細胞間脂質は細胞同士のすき間を埋めることで、外部からの刺激物の侵入を防御
したり、角質層からの水分蒸発を防ぐ、
バリア機能の働きをしています。
肌のバリア機能と
セラミドの働きについて
角質層にセラミドがしっかりと生成されている肌は、角質層が
すき間なく細胞間脂質で満たされ肌を様々な刺激から守ります。
セラミドが不足すると、肌の表面から水分が奪われ乾燥し、
バリア機能の低下で刺激を受けやすくなってしまいます。
角質層にセラミドがしっかりと生成されている肌は、角質層が
すき間なく細胞間脂質で満たされ肌を様々な刺激から守ります。
セラミドが不足すると、肌の表面から水分が奪われ乾燥し、
バリア機能の低下で刺激を受けやすくなってしまいます。
肌は本来、すこやかな状態を守るために、外部の刺激から肌を守ったり、水分が必要以上に蒸散するのを防ぐバリア機能を
持っています。しかし、加齢、紫外線、
疲労、ストレス、栄養バランスの乱れなどの様々な影響を受け、肌のセラミドが減少してしまうと、バリア機能は低下し、刺激を受けやすくなってしまうのです。
パイナップル由来グルコシルセラミドは、セラミド合成や肌の保湿に関わる遺伝子群の発現量を上げ、タイトジャンクション※の機能を上げることにより、肌の保湿力(バリア機能)を高めるものと考えられています。
※ 隣り合う細胞同士がとる密接構造。細胞と細胞を密着させることによって細胞同士のすき間を
埋め、物質の透過を制限することでバリアとして働く。
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