家でも楽しい!パイナップルBBQ

バーベキューの季節到来!
新しい食材にパイナップルはいかが?
お肉を柔らかくする成分を含んだ
パイナップルは、
バーベキューにもピッタリです。
家の中でも、外でも楽しめる
バーベキューレシピに
Let's チャレンジ!

実は
パイナップルは
BBQにピッタリな
フルーツです!

Point1
焼きフルーツで
甘みアップ!?
Point1

フルーツは焼くと
水分が蒸発し、
糖分が凝縮するため
甘みが増します。
中でも焼きパイナップルは
ブラジル料理シュラスコの
定番メニューです!

Point2
お肉の
美味しさアップ!?
Point1

甘酸っぱさは
ジューシーなお肉と相性◎!
また、パイナップルには
お肉を柔らかくする
たんぱく質分解酵素
含まれています!

パイナップルの
たんぱく質分解酵素について

パイナップルに多く含まれる酵素で、お肉などのたんぱく質を分解する働きがあります。
したがって、お肉を加熱する前にパイナップルの果肉・果汁に漬け込むと柔らかさと味わいがワンランクアップ!

ただ、このたんぱく質分解酵素は熱には弱いという特性も。
そのため調理時に一緒に焼いたり煮込んだりしても、効果は期待できないので、必ず熱を加えていない生のパイナップルで下ごしらえする必要があります。

パイナップルと
相性
レシピをご紹介

甘さ引き立つ焼きフルーツ!

いろいろ焼きフルーツ

材料(2人分)

  • パイナップル1/4個
  • バナナ1個
  • りんご1個
  • グレープフルーツ
    (ルビー)
    1個
  • バター
    (食塩不使用)
    20g
  • グラニュー糖小さじ2
  • シナモンパウダー適量
  • 作り方

    1. パイナップルは皮をむき、芯を切り取る。グレープフルーツは横半分に切る。
    2. りんごは上部2~3cm厚さを切り、芯をくり抜いて、バター10gを入れ、シナモンパウダーをふったら、切った上部でふたをして、アルミホイルで包む。
    3. 天板に2のりんご、バナナ、グレープフルーツを並べ、グレープフルーツにグラニュー糖をふる。オーブンを190℃に熱して30分焼く。
    4. 熱したフライパンに残りのバターを溶かし、3のパイナップルを入れてソテーし、シナモンパウダーをふる。
    5. 完成(焼きバナナには、バニラアイスをのせたり、チョコやキャラメルソースをかけてもおいしく食べられます。)
    いろいろ焼きフルーツの詳しい作り方
    パイナップルの甘さとたんぱく質
    分解酵素のW効果で味わう美味焼肉

    パイナップル焼肉

    材料(2人分)

  • パイナップル1/8個
    (100g)
  • 牛焼肉用カルビ肉150g
  • 焼肉のたれ80ml
  • サラダ油適量
  • 焼きのり20g
  • サンチュ8枚
  • ごはん茶碗1杯分
  • 長ねぎ1/2本(35g)
  • 作り方

    1. パイナップルは1cm厚さのいちょう切りにする。ボウルにパイナップル、牛カルビ肉、焼肉のたれを入れてもみこみ、30分ほど寝かせておきく。
    2. 長ねぎは斜め薄切りにし、水にさらして、水気をきる。
    3. サラダ油をひいたホットプレートなどで牛肉、パイナップルを焼く。サンチュや焼きのりに、ご飯、長ねぎなどと一緒にのせて食べる。
    パイナップル焼肉の詳しい作り方
    外はサクッ、中はふわふわもっちり

    パイナップルの
    ダッチパンケーキ

    材料(2人分)

  • 1個(55g)
  • 牛乳50ml
  • 薄力粉30g
  • アーモンドプードル10g
  • パイナップル100g(正味)
  • バター
    (食塩不使用)
    10g
  • 粉砂糖適量
  • メープルシロップ適量
  • 作り方

    1. ボウルに卵、牛乳をよく入れて混ぜ、薄力粉をふるいにかけながら加え、アーモンドプードルも入れて混ぜ合わせ、30分ほど寝かせる。
    2. パイナップルは3cm幅のくし形にして皮と芯を取り除き、1cmの厚さの扇形に切ったものを100g分用意する。
    3. スキレットを中火にかけてバターを溶かし、生地を流し入れたら、パイナップルをのせて200℃のオーブンで15〜18分ほど焼く。
    4. 焼き上がったら粉砂糖をふり、メープルシロップを添える。
    パイナップルのダッチパンケーキの詳しい作り方
    ダイナミックな丸焼き!
    この迫力と見た目もごちそうだ

    丸ごと
    焼きパイナップル

    材料(6人分)

  • パイナップル1個(600g)
  • シナモンパウダー適量
  • 作り方

    1. パイナップルは天地を切り落とし、皮と果肉の間に包丁を入れ、包丁を小刻みに動かしながら、上から下へ向けて皮をむく。茶色い目と呼ばれる部分同士を斜めに結ぶようにしてV字の切り込みを入れ、口当たりをよくすると同時に飾り切りをする。
    2. パイナップルの芯の中央に串を刺し、ホットプレートで丸焼きにする。
    3. 果肉をそぐようにしてカットして器に盛りつけ、お好みでシナモンパウダーをふる。
    丸ごと焼きパイナップルの詳しい作り方
    丸ごと焼きパイナップルのレシピ画像
    串に刺すだけで気分はアウトドア
    おうちごはんにイベント感で彩りを

    チキンの
    BBQパイナップル

    材料(3人分)

  • パイナップル1/6個×2
    (200g)
  • 鶏もも肉1枚
    (360g前後)
  • パプリカ(赤)1/2個
  • しいたけ3枚
  • 玉ねぎ1/4個
  • 少々
  • こしょう少々
  • 《万能つけだれ》
  • パイナップル1/6個(100g)
  • 大さじ2
  • みりん大さじ1
  • 大さじ1
  • しょうゆ大さじ4
  • にんにく(すりおろし)小さじ1
  • しょうが(すりおろし)小さじ1
  • 白すりごま大さじ1強
  • ごま油小さじ1
  • レモン汁大さじ1
  • 作り方

    1. パイナップルは皮と芯を取り除き、1本(1/6個)を6等分にし12切れ用意する。
    2. パプリカはヘタと種を除き縦3等分にして横半分に。しいたけは石づきと軸を除いて半分に切る。 玉ねぎは縦3等分のくし形切りにして横半分に切る。
    3. 鶏肉は厚みを均等にして12等分に切り、塩、こしょうをする。
    4. 串にパイナップル、パプリカ、鶏肉、しいたけ、玉ねぎ、鶏肉、パイナップルの順に刺し、これを6本作る。
    5. ホットプレートに薄く油(分量外)を塗り、鶏肉にしっかりと火が通るまで 15~20分、蓋をして両面焼く。器にくしを盛りつけ、万能たれを添える。
    チキンのBBQパイナップルの詳しい作り方
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    肉に魚介にサラダにと
    組み合わせ自由自在の万能だれです

    パイナップルの
    万能つけだれ

    材料(作りやすい分量 約8人分)

  • パイナップル1/6個(100g)
  • 大さじ2
  • みりん大さじ1
  • 大さじ1
  • しょうゆ大さじ4
  • にんにく(すりおろし)小さじ1
  • しょうが(すりおろし)小さじ1
  • 白すりごま大さじ1強
  • ごま油小さじ1
  • レモン汁大さじ1
  • 作り方

    1. パイナップルは皮と芯を除き、みじん切りにする。
    2. 耐熱ボウルに酒、みりん、酢、しょうゆを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。
    3. ❷が冷めたら、パイナップル、にんにく、しょうが、白すりごま、レモン汁、ごま油を加え混ぜ、保存瓶に入れる。
    4. ※冷蔵庫で2~3日保存可。ほかの肉やサラダ、魚介にも合う。

    パイナップルの万能つけだれ詳しい作り方
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    パイナップルスペアリブ

    材料(4人分)

  • スペアリブ8本
  • パプリカ(赤)1/2個
  • 添え用パイナップル1/6個×2
    (200g)
  • 《BBQソース》
  • パイナップル1/6個(100g)
  • 玉ねぎ1/6個(30g)
  • にんにく(すりおろし)小さじ1
  • しょうが(すりおろし)小さじ1
  • トマトケチャップ大さじ2
  • 中濃ソース大さじ2
  • しょうゆ大さじ1
  • はちみつ大さじ1
  • 小さじ1/2
  • こしょう少々
  • 作り方

    1. パイナップルは皮と芯を取り除き、BBQソース用はみじん切りに、添え用はひと口大に切る。
    2. パプリカは乱切りにする。玉ねぎはすりおろす。
    3. ボウルにソース用の材料をすべて入れて混ぜ合わせ、保存袋にスペアリブを入れた中に注ぎ入れ、軽くもみ込んで3時間以上冷蔵庫で休ませる。
    4. ホットプレートに薄く油(分量外)を塗り、強温で2のスペアリブの両面に焼き色をつけたら、弱~中温にし、蓋をして30分ほど、時々裏返しながら焼く。添え用のパイナップルとパプリカも途中から一緒に焼く。

    ※スペアリブは焼く前に常温に出しておくとよい。

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    パイナップルと海老の組み合わせは
    台湾ではポピュラー
    カレー粉の風味が食欲をそそります

    パイナップルと海老の
    カレー風味串焼き

    材料(2人分)

  • パイナップル1/6個×2
    (200g)
  • アボカド適宜
  • 海老8尾
  • 《マリネ液》
  • 小さじ1/3
  • にんにく(すりおろし)小さじ1/2
  • カレー粉小さじ1
  • プレーンヨーグルト大さじ2
  • レモン汁小さじ1
  • サラダ油小さじ1
  • レモン2切れ
  • 作り方

    1. パイナップルは皮と芯を取り除き、1本(1/6個)を6等分に切って12切れ用意する。
    2. 海老は尾側をひと節残して殻をむき、背開きにして背ワタを除き、片栗粉と塩(各分量外)でもみ洗いし、流水で洗い流してしっかりと水気をふき取る。
    3. ボウルにマリネ液の材料を入れて混ぜ、海老に塗りつけて1時間ほどおく。そのあと海老は2つに折ってパイナップルではさむように交互に串に刺す。
    4. ホットプレートにサラダ油(分量外)を薄く塗り、高温で❸の両面に焼き色をつけたら中温にして、蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。
    5. あればアボカドをくし形に切って一緒に焼いて器に盛りつけ、レモンを添える。
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    日本人の味覚に合わせて
    開発されたブランド
    スウィーティオパイナップル」

    パイナップルの新しいカテゴリーとして
    日本人の味覚に合わせて開発されました。
    酸味を抑え、豊潤な甘さと香りが特徴の、
    おいしさの追及から生まれた
    格別のパイナップルです。
    果肉が鮮やかな黄色みを帯びていることから
    「黄金パイン」とも呼ばれています。

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