Dole

レシピ

アボカドとチキンのクリーム煮

固めのアボカドでホクホク食感とコクをプラス。 レモンの酸味でさっぱり味に。

調理時間

25

エネルギー(1人分)

518Kcal

塩分(1人分)

1.7g

  • アボカド
  • 洋風
  • メインディッシュ
  • 30分未満

材料(2~3人分)

アボカド
1個
鶏もも肉(ひと口大カット)
240g
少々
こしょう
少々
小麦粉
大さじ2
玉ねぎ
1/4個
にんにく
小1片
EX バージンオリーブオイル
小さじ2
牛乳
200ml
小さじ1/3
こしょう
少々
生クリーム(35%)
大さじ2
レモン汁
大さじ1弱

作り方

  1. アボカドは半分に切って種と皮を除き、ひと口大に切る。

  2. 鶏もも肉は、塩、こしょうをし、小麦粉をまぶす。

  3. 玉ねぎは5mm幅のくし形切りにする。
    にんにくは包丁の腹で叩いてつぶす。

  4. フライパンに、オリーブオイルと3のにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら、2の鶏肉を皮目を下にして入れ、焼き色がついたら引っくり返し、両面焼き色がついたら取り出す。(中まで火を通す必要はない)

  5. 4のフライパンに玉ねぎを入れて炒め、軽く火が通ったら、1のアボカドも加えてサッと炒め合わせ、4の鶏肉を戻し入れ、牛乳を加えてコトコト煮える程度の火で10分ほど煮る。

  6. 5に塩、こしょう、生クリーム、レモン汁を加え、味を調える。