Dole

レシピ

パインと海老のカレー風味串焼き

パイナップルと海老の組み合わせは台湾ではポピュラー。
カレー粉の風味が食欲をそそります。

調理時間

40

エネルギー(1人分)

220Kcal

塩分(1人分)

1.3g

  • フルーツ・果物
  • パイナップル
  • エスニック風
  • メインディッシュ
  • 30〜60分

材料(4人分)

パイナップル
1/6個×2(200g)
海老
8尾
レモン
4切れ
アボカド
適宜

<マリネ液>
 プレーンヨーグルト
 大さじ2
 サラダ油
 小さじ1
 レモン汁
 小さじ1
 にんにく(すりおろし)
 小さじ1/2
 カレー粉
 小さじ1
 塩
 小さじ1/3

作り方

調理時間:40分(マリネする時間を除く)

  1. パイナップルは皮と芯を取り除き、1本(1/6個)を6等分に切って12切れ用意する。
    海老は尾側をひと節残して殻をむき、背開きにして背ワタを除き、片栗粉と塩(各分量外)でもみ洗いし、流水で洗い流してしっかりと水気をふき取る。

  2. ボウルにマリネ液の材料を入れて混ぜ、海老に塗りつけて1時間ほどおく。
    海老は2つに折ってパイナップルではさむように交互に串に刺す。

  3. ホットプレートにサラダ油(分量外)を薄く塗り、高温で2の両面に焼き色をつけたら中温にして、蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。
    あればアボカドをくし形に切って一緒に焼いて器に盛りつけ、レモンを添える。