Dole

レシピ

パイナップルの万能つけだれ

肉に魚介にサラダにと組み合わせ自由自在の万能だれです。

調理時間

10

エネルギー(1人分)

36Kcal

塩分(1人分)

1.3g

  • フルーツ・果物
  • パイナップル
  • 和風
  • サイドディッシュ
  • 時短レシピ 15分以内

材料(8人分)

パイナップル
1/6個(100g)
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ4
おろしにんにく
小さじ1
おろししょうが
小さじ1
白すりごま
大さじ1強
レモン汁
大さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

調理時間:10分(冷ます時間除く)
※冷蔵庫で2~3日保存可。
他の肉類やサラダ、焼き魚にも合う万能つけだれ。

  1. パイナップルは皮と芯を除き、みじん切りにする。

  2. 耐熱ボウルに酒、みりん、酢、しょうゆを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。

  3. 2が冷めたら、パイナップル、にんにく、しょうが、白すりごま、レモン汁、ごま油を加え混ぜ、保存瓶に入れる。